■ 型抜きクッキー
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〜 材 料 〜
5cm型20枚分
●小麦粉 |
350g |
●バター |
200g |
●卵 |
M1個 |
●グラニュー糖 |
100g |
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〜作 り 方〜
1.バターをクリーム状にします。
バターをあらかじめ常温に出しておき、なるべく柔らかくしておきます。
ボールにバターを入れ、泡立て器などでクリーム状になるまでよく練ります。
バターがクリーム状になったらグラニュー糖を加え、
さらによく混ぜ合わせていきます。
卵も加えてさらによくすりあわせていきます。
2.小麦粉を入れたらこねくり回します。
小麦粉をふるいにかけながらボールに入れたら、
今度は手でよくこねます。
生地がひとまとまりにまとまったらラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
3.好きな型で抜いて焼きに入ります。
170℃にあたためたオーブンで20分強くらい焼きます。
焼き上がったら常温になるまで冷やせば完成です。
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〜コ メ ン ト〜
簡単にクッキーができる生地です。
卵の大きさにより、小麦粉の分量は変えた方がいいかもしれません。
分量はだいたい300,200,100にS位の卵1個で覚えやすいと思います。
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