〜Dolce Ricetta〜

  ■ ラムレーズン・シフォンケーキ

〜 材 料 〜
21cm型1ホール分
(16cm程度の型なら半量)
●小麦粉 150g
●卵黄 7個分
●砂糖 50g
●サラダ油 60ml
●レーズン 50g
●ラム酒 80ml
メレンゲ
●卵白 7個分
●砂糖 100g

〜作 り 方〜


1.下準備をします。
レーズンを包丁でかる〜く刻みます。
刻んだら、沸騰したお湯に30秒程度くぐらせます。
水気を切ったらラム酒に漬け、一晩ほど寝かしておきます。

2.まずは卵黄側を作ります。
卵黄をボールにとり、泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
白っぽくなったら砂糖を50グラム入れ、さらによく混ぜもったりとなるまで混ぜ合わせます。
そこに、サラダ油、ラム酒漬けのレーズンを入れます。
このとき、ラム酒はいったん濾して計量してください。80mlにたりなければ足してください。
小麦粉をふるいながら混ぜ合わせていきます。
全体をよくまぜムラがなくなるまで混ぜてください。

3.次にメレンゲを作ります。
卵白を泡立て器でよく混ぜ、全体が白く形ができるまで泡立てます。
ある程度形ができてきたら砂糖を100g加え今度は角が立つまで泡立てます。
よ〜く泡立てることでシフォンのできが決まります。

4.生地を混ぜ合わせます&焼成。
卵黄側の生地にメレンゲを3回ほどに分けて加え、ムラがないようにします。
そのまま型に流し込み、160℃のオーブンで35分ほど焼きます。
途中、10分程経ったらいったん出して、表面に5カ所ほど切れ目を入れます。
焼き上がったら型を逆さにし冷ましていきます。
完全に冷めたら型かははずして完成です。




〜コ メ ン ト〜
ふあふあした食感がたまらないシフォンケーキ
慣れれば難しいものではないです。


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