〜Dolce Ricetta〜

  ■ チョコレートマーブルパウンド

〜 材 料 〜
18cmパウンド型1台分

●小麦粉 120g
●卵 2個
●砂糖 100g
●チョコレート 60g
●バター 140g
●チョコソース 30ml
●ベーキングパウダー 5g

〜作 り 方〜


1.下準備をします。
チョコレートはチョコチップでもよいですが、なければ板チョコを適当な大きさに
細かめに刻んでおきます。
バターは混ぜやすくするように常温で柔らかくしておきましょう。

2.卵を混ぜます。
ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。
よく混ざったら砂糖を半分入れ、さらによく混ぜます。
最後に砂糖を全部入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜてください。


3.次に小麦粉、バターを入れます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらダマにならないようによく混ぜます。
よく混ざったら柔らかくしておいたバターを加え、ムラがなくなるようによく混ぜます。

4.焼成。
刻んだチョコレートを生地全体にまんべんなく混ぜたら型に流し入れます。
チョコソースは型の中で軽く混ぜるように流します。
180℃に温めておいたオーブンで12分間焼いたあと、
アルミホイルで蓋をして25分程度中まで火を通します。




〜コ メ ン ト〜
スターバックスのチョコマーブルパウンドを真似て作りました。
本物はもうちょい固くてバターバターしてるかなぁ。


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