■ レモンタルト
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〜 材 料 〜
16cm型1台分
●小麦粉 |
120g |
●バター |
60g |
●卵 |
S玉卵黄1個 |
●グラニュー糖 |
40g |
クリーム用 |
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●牛乳 |
1カップ |
●砂糖 |
30g |
●薄力粉 |
30g |
●卵黄 |
3個 |
●バター |
10g |
●バニラエッセンス |
少々 |
●レモン汁 |
1個分 |
●レモンスイス(1mm) |
12枚 |
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〜作 り 方〜
1.バターをクリーム状にします。
バターをあらかじめ常温に出しておき、なるべく柔らかくしておきます。
ボールにバターを入れ、泡立て器などでクリーム状になるまでよく練ります。
バターがクリーム状になったらグラニュー糖を加え、
さらによく混ぜ合わせていきます。
卵も加えてさらによくすりあわせていきます。
2.小麦粉を入れたらこねくり回します。
小麦粉をふるいにかけながらボールに入れたら、
今度は手でよくこねます。
生地がひとまとまりにまとまったらラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
3.タルト生地を空焼きします。
薄さ3mm程度に伸ばした生地をタルト型に敷き詰め、
180℃にあたためたオーブンで20分強くらい焼きます。
途中、タルトの底が盛り上がってくるので、フォークなどで穴をあけて空気を抜きます。
焼き上がったら常温になるまで冷やしておきます。
4.中のクリームを作ります。
カスタードクリームを作る要領で牛乳に、
卵黄、薄力粉、砂糖を混ぜ合わせてよくかき混ぜながら沸かします。
沸いたら好みの濃度になるまで調整し、
火を止めたあとにバター、バニラエッセンス、レモン汁を入れこし器で濾します。
5.クリームをタルトに流し入れます。
レモンカスタードを空焼きしたタルトに入れ、
表面にスライスしたレモンを飾り、
さらに180度のオーブンで25分間焼いて完成です。
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〜コ メ ン ト〜
クッキー生地と兼用の分量です。
型抜きクッキーのレシピで生地を作った方が確実かもしれません。
余った生地はとっておいてクッキーにすればいいのです。
卵の大きさにより、小麦粉の分量は変えた方がいいかもしれません。
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