■ コーヒーゼリー
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〜 材 料 〜
5cmココット型8個分
●水 |
600ml |
●インスタントコーヒー |
12g |
●グラニュー糖 |
60g |
●粉ゼラチン |
6g |
トッピング |
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●ココナッツミルク |
適量 |
●ゆで小豆 |
適量 |
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〜作 り 方〜
1.ゼラチンの下準備
計量したゼラチンに水を少しずつ加えなじませておきます。
だいたい50mlくらいの量があれば十分だと思います。
このときに使用する水は分量内の水で行ってください。
2.生地作り。
水とインスタントコーヒー、グラニュー糖を鍋にとり温めていきます。
木べらなどでかき混ぜながら吹きこぼれないように温めていきます
3.ゼラチンをあわせます。
鍋が十分に温まったら火から下ろし、ゼラチンを加えます。
ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので必ず火から下ろしてから混ぜてください。
4.こします。
ゼラチンがすべて溶けきったら今度はこします。
こすことによって出来上がりのなめらかさが違ってきます。
こしたらさましていきます。
5.冷やし固めます。
十分に冷えたところでココットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.完成!
固まったらココット皿のままトッピングをするか、
お皿に出してからトッピングをして完成です。
お皿などに出す場合は、ココットを熱いふきんなどで温めてからお皿にあけると
すぐにでてきます。
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〜コ メ ン ト〜
パンナコッタを作っているときに思いついたデザート。
イタリアンとは何ら関係はないのですが、コーヒーゼリーが好きなもので・・・。
ココナッツミルクと小豆は相性抜群です。
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