■ ガトーショコラ
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〜 材 料 〜
18cm型1ホール
メレンゲ |
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●卵白 |
3個分 |
●グラニュー糖 |
75g |
チョコクリーム |
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●卵黄 |
3個分 |
●グラニュー糖 |
55g |
●無塩バター |
65g |
●チョコレート |
75g |
●生クリーム |
55ml |
●薄力粉 |
20g |
●ココアパウダー |
55g |
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〜作 り 方〜
1.とりあえず。 ココアパウダーと薄力粉は最初にふるっておきます。
お菓子づくりの基本ですね、また後でふるいながら混ぜ合わせていきます。
2.卵黄とグラニュー糖。
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れザラザラ感がなくなるまでホイップします(白っぽくなるまで)
とりあえずお菓子作りの基本動作をここでもやってください。
3.卵白を泡立てます。
半分くらい泡立ったら2〜3回に分けてグラニュー糖を入れ、角が立つくらいにします。
4.チョコクリームの準備。 バターとチョコレートを鍋で溶かし、そこに生クリームを入れなじませます。 泡立てた卵黄にチョコレート等を入れ、そこにめれんげの1/3を入れよ〜く混ぜます。 残りの卵白を入れたらサックリ混ぜて、混ぜきらないうちにふるったココアパウダーを入れ、
更に全体をサックリ混ぜます。
5.焼きに入ります。
オーブンペーパーをひいた型に流し込み、180度のオーブンで20〜25分焼きます。
6.お皿に出して完成。 型からはずしたら茶こしなどで粉砂糖をトッピングしてできあがり!
あまり焼きすぎるとしっとり感がなくなるのですこ〜し中心が生っぽいくらいがおいしいです。
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〜コ メ ン ト〜
焼く前にローストしたナッツやくるみなどをトッピングしてもおいしいです。
冷蔵庫で冷やしておき、翌日以降が食べ頃です。
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