■ キャラメルマーブルパウンド
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〜 材 料 〜
18cmパウンド型1台分
●小麦粉 |
120g |
●卵 |
2個 |
●砂糖 |
100g |
●チョコレート |
60g |
●バター |
140g |
●ベーキングパウダー |
5g |
カラメルソース |
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●砂糖 |
40g |
●水 |
20ml |
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〜作 り 方〜
1.下準備をします。
チョコレートはチョコチップでもよいですが、なければ板チョコを適当な大きさに
細かめに刻んでおきます。
バターは混ぜやすくするように常温で柔らかくしておきましょう。
キャラメルソースを作ります。
鍋に砂糖と分量外の水をとり、強火で好みの色になるまで焦がします。
好みの色に焦げたら、水を入れ、あら熱をとっておきます。
2.卵を混ぜます。
ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。
よく混ざったら砂糖を半分入れ、さらによく混ぜます。
最後に砂糖を全部入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜてください。
3.次に小麦粉、バターを入れます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらダマにならないようによく混ぜます。
よく混ざったら柔らかくしておいたバターを加え、ムラがなくなるようによく混ぜます。
4.焼成。
刻んだチョコレートを生地全体にまんべんなく混ぜたら型に流し入れます。
キャラメルソースは型の中で軽く混ぜるように流します。
180℃に温めておいたオーブンで12分間焼いたあと、
アルミホイルで蓋をして25分程度中まで火を通します。
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〜コ メ ン ト〜
スターバックスのチョコマーブルパウンドと同様、
キャラメルマーブルパウンドをまねしました。
ベースはほぼ一緒です。
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