■ カボチャのプリン
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〜 材 料 〜
18cm型1ホール
カラメルソース |
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●水 |
大さじ1 |
●グラニュー糖 |
100g |
プリン |
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●カボチャペースト |
250g |
●卵 |
3個 |
●グラニュー糖 |
80g |
●生クリーム |
200ml |
●牛乳 |
200ml |
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〜作 り 方〜
1.カボチャの下ごしらえ。
カボチャを握りこぶし大ぐらいに切り分けて、
蒸し器で竹串がスッとはいるくらいになるまで蒸します。
2.カボチャの処理。
カボチャが蒸し上がったらフードプロセッサーでペースト状になるまでよく回します。
甘さが足りないようであれば若干の補糖もありかと・・・。
3.残りの材料を加えます。
ボールにカボチャペーストをとり、卵、グラニュー糖、生クリーム、牛乳の順番で
よく混ぜ合わせながら加えていきます。
4.重要!こし作業。
カラメルソースをひいた型に、上からこしながら液を注ぎ込みます。
5.焼きに入ります。
アルミ箔などでフタをして160℃にあたためたオーブンで湯煎しながら60分くらい焼きます。
湯煎は焼いている途中、水がなくなってしまう前につぎ足してください。
6.お皿に出して完成。
焼き上がったらまわりにぐるりと包丁を入れ、逆さにお皿に出したら完成!
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〜コ メ ン ト〜
カボチャペーストは処理に時間がかかるので多めに作って冷凍保存すると便利です。
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