■ 丸ごとバナナのパウンドケーキ
|
|
〜 材 料 〜
18cmのパウンドケーキ型
●バナナ |
2本 |
●小麦粉 |
150g |
●バター |
150g |
●砂糖 |
120g |
●卵 |
3個 |
●グラニュー糖 |
80g |
|
|
| |
〜作 り 方〜
1.バターと小麦粉。
バターはさいの目に切るようにし、周りに小麦粉をまとわせる感じで徐々に細かくしていきます。
十分に細かくなったら揉むようになじませ、徐々にクリーム状にしていきます。
2.砂糖と卵を加えます。
砂糖と卵を加えたらきっちりと混ぜ合わせて、ムラがないように仕上げます。
3.バナナの登場。
バナナは1本は薄くスライスし、もう1本は中に丸ごと入れるように電子レンジで加熱します。
加熱しておかないとバナナの周りの記事が焼けなくて半生になってしまいます。
4.具材をあわせます。
クリーム状にした生地とバナナスライスをさっくりと混ぜ合わせて、型に流し込みます。
型に入れたら真ん中に押し込むようにもう1本のバナナを沈めます。
5.焼きに入ります。
170℃にあたためたオーブンで40分くらい焼きます。
6.お皿に出して完成。
焼き上がったらまわりにぐるりと包丁を入れ、お皿に出したら完成!
| |
〜コ メ ン ト〜
|