■ バナナのムース
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〜 材 料 〜
5cm型 10個分
●バナナ |
2本 |
●粉末ゼラチン |
5g |
●水(ゼラチン用) |
大さじ2 |
●卵白 |
2個分 |
●グラニュー糖 |
20g |
●生クリーム |
100ml |
●牛乳 |
80ml |
●バナナエッセンス |
少々 |
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〜作 り 方〜
1.ゼラチンの準備。
バナナはフードプロセッサーでよく回しておき、ペースト状にしておきます。
小鍋にゼラチン用の水、粉末ゼラチン、バナナペーストを入れ、全体がよくなじむように混ぜ合わせます。
2.ゼラチン液をのばします。
鍋を火にかけながら牛乳を加えてのばします。このとき、
牛乳が冷たいとゼラチンが固まってしまうかもしれませんが、
あまり気にせずに火でとかして全体がよくなじむようになったら火から下ろしてあら熱をとっておきます。あら熱がとれたらバナナエッセンスを加えて香りを付けます。
3.ホイップ&メレンゲ。
生クリームを8分立て程度に泡立てます。
別のボールで卵白を泡立てます。
半分くらい泡立ったら2〜3回に分けてグラニュー糖を入れ、堅い角が立つくらいにします。
4.混ぜ合わせます。
生クリームのボールにゼラチン液を入れ、ざっくり混ぜ合わせたらメレンゲも入れて、
ムラがなくなるようにざっくり混ぜ合わせます。
5.型に分けて冷却。
小さな型に均等になるように分けて、
冷蔵庫で約1時間から2時間程度冷やし固めればできあがりです。
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〜コ メ ン ト〜
某友人I氏が是非にというもので作ってみました。
バナナエッセンスは市販のバナナ関連菓子の匂い・・・。
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