■ クルミとレーズンとバナナのケーキ
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〜 材 料 〜 18cm型1ホール
●バナナ |
1本 |
●クルミ |
100g |
●干しレーズン |
100g |
●カシスリキュール |
大さじ3 |
●小麦粉 |
250g |
●バター |
200g |
●砂糖 |
120g |
●卵 |
3個 |
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〜作 り 方〜
0.下準備。
干しレーズンにカシスリキュールをかけて1日くらい戻しておきます。
1.生地を作ります。
バターはさいの目に切るようにし、周りに小麦粉をまとわせる感じで徐々に細かくしていきます。
十分に細かくなったら揉むようになじませ、徐々にクリーム状にしていきます。
2.砂糖と卵を加えます。
砂糖と卵を加えたらきっちりと混ぜ合わせて、ムラがないように仕上げます。
3.具の準備をします。
バナナは1cm角ぐらいの角切りにします。クルミはたたいて粗くつぶします。
レーズンはリキュールの液ごと使うので捨てないでください。
4.具材をあわせます。
クリーム状になった生地にすべての具(リキュールも)をいれて、
さっくりとまんべんなく混ぜ合わせ、型に流し込みます。
型に入れたらよく揺すって、表面をきれいにならしておきます。
5.焼きに入ります。
170℃にあたためたオーブンで40分くらい焼きます。
6.お皿に出して完成。
焼き上がったらまわりにぐるりと包丁を入れ、お皿に出したら完成!
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〜コ メ ン ト〜
個人的にはそんなにおいしいとは思いませんが友人には好評なケーキ。
もし作る機会がありましたらコメントお待ちしています。
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