■ ブラウニー
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〜 材 料 〜 18cm型1ホール
●チョコレート |
130g |
●バター |
130g |
●卵 |
2個 |
●グラニュー糖 |
65g |
●小麦粉 |
65g |
●ラム酒 |
大さじ1 |
●ベーキングパウダー |
5g |
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〜作 り 方〜
1.チョコを溶かします。
チョコレートは早く溶けるように包丁で細かく切り刻んでおきます。
小さめの鍋にバターを入れ、火にかけてとかします。
バターが溶けたら細かく刻んだチョコレートを加えて、
焦げ付かないようにかき混ぜながら溶かします。
2.グラニュー糖と卵を泡立てます。
ボールに卵とグラニュー糖を入れたら泡立て器でじゃりじゃりする感じがなくなるまで
よく混ぜ合わせます。このときに香り付けのラム酒も加えておきます。
3.生地を作ります。
溶かしたチョコレートとバターが人肌程度にさめたあたりで卵に加え、よく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをよくふるいながら加えていきます。
最後に粗く刻んだクルミを全体にまんべんなく行き届くように混ぜれば生地は完成です。
4.焼きに入ります。
170℃にあたためたオーブンで20分強くらい焼きます。
5.お皿に出して完成。
焼き上がったらまわりにぐるりと包丁を入れ、お皿に出したら完成!
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〜コ メ ン ト〜
ブラウニーといえば高カロリーケーキの代名詞ですね(笑)
このケーキもガトーショコラと同じで中が半生くらいの焼きの強さがおいしいと思います。
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