〜Crema Ricetta〜

  ■ スパゲティ・カルボナーラ
〜 材 料 〜
1人前:乾麺100g用/(大盛り150g用)

●にんにく 1かけ
●EXVオリーブオイル 30ml(45ml)
●ベーコン 50g(70g)
●卵黄 1個(1個+全卵1個)
●生クリーム 80ml(100ml)
●パルメザンチーズ 20g(30g)
●白ワイン 15ml
●塩コショウ 適宜
●粗挽き黒胡椒 少々
〜作 り 方〜
クリーム系のソースではゆで汁の塩分濃度は
粉チーズを頻繁に入れるので、1%ほどにした方がおいしいと思います。


1.とりあえずにんにくのロースト
にんにくは包丁で潰して、ベーコンは1cmほどに切っておきます。
フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。
加熱する前からにんにくを入れるのがポイント。
にんにくの香りがでてきたら取り出して、ベーコンを入れ弱火でじっくり炒めます。

2.ベーコンと白ワイン
ベーコンがいたまってきたら白ワインを回し入れ、更に弱火で煮詰めます。
白ワインは風味付けに欠かせません。

3.カルボ液の準備
ボウルに生クリーム、卵黄、パルメザンチーズ、塩コショウを入れよく混ぜておきます。

4.スパゲティを絡める
スパゲティはソースで煮込めないのでアルデンテめにあげフライパンの具と混ぜ、
ボウルに混ぜておいた材料もフライパンに入れます。
手早く全体を混ぜ合わせて、皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウをかければできあがり!
〜コ メ ン ト〜
ベーコンはパンチェッタを使ってください味も香りもモノが違います。
また、ベーコンは弱火でじっくり炒め、ふっくらと柔らかさを残すのがポイント。
振りかける黒コショウが炭に見えるので名付けられたとも言われるので粗挽き黒コショウは忘れずに!



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