〜Crema Ricetta〜

  ■ サーモンとコーンのクリームソース
〜 材 料 〜
1人前:乾麺100g用/(大盛り150g用)

●にんにく 1かけ
●EXVオリーブオイル 30ml(45ml)
●白ワイン 30ml
●生クリーム 50ml(75ml)
●パルメザンチーズ 20g(30g)
●サーモン切り身 1/2切れ(1切れ)l
●冷凍コーン 50g
●塩コショウ 適宜
●粗挽き黒胡椒 少々
〜作 り 方〜
クリーム系のソースではゆで汁の塩分濃度は
粉チーズを頻繁に入れるので、1%ほどにした方がおいしいと思います。


1.とりあえずにんにくのロースト
フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。
加熱する前からにんにくを入れるのがポイント。
にんにくの香りがでてきたら取り出しちゃいます。

2.サーモンと白ワイン
冷凍コーンはスパゲティを茹でる前に塩ゆでして解凍しておきましょう。
サーモンはほぐすか小さく切ります。
にんにくに色が付きだしたら取り出して、サーモンを入れたら白ワインでフランベします。
白ワインのアルコールと酸味が抜け、サーモンに火が入ったらゆで汁でのばしていきます。
ある程度のびたら生クリームとコーンを入れてなじませてから火を止めておきます。

3.スパゲティと絡める
パスタがゆであがる直前にフライパンにもう一度火を入れ、パルメザンチーズを入れておきます。
パスタをソースとあえたら手早く味を見て、塩コショウで味を整えておきます。
皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウをかければできあがり!

〜コ メ ン ト〜
クリーム系のパスタはソースで煮込むと分離してしまうので茹で上げるときは気持ち遅めにしましょう。
ソースにパルメザンチーズなどのチーズを入れるときは分離しないようにあまり火にかけないでください、
また、チーズは塩分が高いので入れすぎにはご注意を。



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