〜Crema Ricetta〜

  ■ 森の茸のクリームソース
〜 材 料 〜
1人前:乾麺100g用/(大盛り150g用)

●シイタケ 2枚
●シメジ 1/3株
●マッシュルーム 2個
●生クリーム 60ml(90ml)
●パルメザンチーズ 1/3カップ
●塩コショウ 適宜
●粉チーズ 少々
〜作 り 方〜
クリーム系のソースではゆで汁の塩分濃度は
粉チーズを頻繁に入れるので、1%ほどにした方がおいしいと思います。


1.下準備。
キノコ類は食べやすい大きさに切って塩ゆでしておきます。

2.ソースの準備。
フライパンに生クリームを入れ、塩湯でしたキノコと共に加熱しておきます。
途中、ゆで汁を加えながらソースを多少つめます。

3.パスタを絡める。
スパゲティがあがりそうになったら粉チーズをソースに入れ、軽く一混ぜした所に、
スパゲティを入れ、味を見ながら塩コショウで整えます。
お皿に盛りつけてトッピングの粉チーズをかければできあがり!


〜コ メ ン ト〜
クリーム系のスパゲティは塩を入れるよりもパルメザンチーズで代用してしまいます、
その方がコクもとろみも香りも立っておいしいと思います。
ただ単にチーズ好きってのもありますが(笑)



戻る