〜作 り 方〜
ペペ系のソースではゆで汁の塩分濃度を1.5%ほどにした方がおいしいと思います。
1.具の下ごしらえ
鯖の切り身は塩をふって臭みを抜き、小麦粉をつけて唐揚げのようにあげておく。
スパゲティを茹でる前にキャベツを塩ゆでしておきます。
キャベツはあまり歯ごたえを残しすぎるとスパゲティと食感が合わなくなってしまうので、
適度に柔らかくするとおいしいと思います。
2.とりあえずにんにくのロースト
にんにくは薄皮をむいて包丁のハラで潰し、オイルをひいたフライパンにいれる。
加熱する前からにんにくを入れるのがポイント。
フライパンを弱火にかけながらじっくりとにんにくを泳がせながら火を入れていく。
にんにくに色が付いてきたらアンチョビを入れて強火にする。
オイルが十分熱くなったら白ワインでフランベし、ゆで汁を少しずつ加えて火から下ろしておきます。
油がはねるので注意!
3.パスタと絡める
スパゲティがあがりそうになったらソースに、
塩湯でしたキャベツと一口大に切った鯖のフリットを加えて火にかけます。 スパゲティがあがったら麺をソースとあえ、 味を見ながら麺が好みの堅さになったら皿に盛りつけてできあがり!
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