〜Aglio Ricetta〜

  ■ 2色アスパラと桜エビのガーリックソース
〜 材 料 〜
1人前:乾麺100g用/(大盛り150g用)

●にんにく 2かけ
●EXVオリーブオイル 30ml(45ml)
●グリーンアスパラ 1本
●ホワイトアスパラ 1本
●桜エビ 一握り
●長ネギ 7〜8cm
●白ワイン 15ml
●塩コショウ 適宜
〜作 り 方〜
ペペ系のソースではゆで汁の塩分濃度を1.5%ほどにした方がおいしいと思います。

1.具の下ごしらえ
スパゲティを茹でる前に適当な長さに切った2色アスパラを塩ゆでしておきます。
長ネギは白髪ネギのように切っておきます。

2.とりあえずにんにくのロースト
フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。
加熱する前からにんにくを入れるのがポイント。
にんにくに色が付いてきたら桜エビを入れて強火にする。
オイルが十分熱くなったら白ワインでフランベし、ゆで汁を少しずつ加えて火から下ろしておきます。
油がはねるので注意してください!

3.パスタと絡める
スパゲティがあがりそうになったらソースに塩湯でした2色アスパラを加えて火にかけます。
スパゲティがあがったら麺と長ネギをソースとあえ、
味を見ながら麺が好みの堅さになったら皿に盛りつけてできあがり!

〜コ メ ン ト〜
桜エビ、長ネギ、アスパラガスはそれぞれの食感のバランスが最高です。
この3種類の材料がそろったら是非作ってみてください、彩りもいいですし絶対お薦めです。


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