〜Aglio Ricetta〜

  ■ いろいろ春野菜のスパゲティ
〜 材 料 〜
1人前:乾麺100g用/(大盛り150g用)

●にんにく 2かけ
●EXVオリーブオイル 30ml(45ml)
●グリーンアスパラ 1本
●ホワイトアスパラ 1本
●ブロッコリー 3房
●キャベツ 1,2枚
●菜の花 2,3房
●白ワイン 15ml
●塩コショウ 適宜
〜作 り 方〜
ペペ系のソースではゆで汁の塩分濃度を1.5%ほどにした方がおいしいと思います。

1.具の下ごしらえ
スパゲティを茹でる前に適当な長さに切った2色アスパラ、ブロッコリー、キャベツ、菜の花を
適度な堅さになるまで塩ゆでしておきます。
野菜はもう煮込まないのでアルデンテちょうどに茹で上げるとおいしくいただけます。

2.とりあえずにんにくのロースト
フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。
加熱する前からにんにくを入れるのがポイント。
にんにくに色が付いてきたら強火にする。
オイルが十分熱くなったら白ワインでフランベし、ゆで汁を少しずつ加えて火から下ろしておきます。
油がはねるので注意してください!

3.パスタと絡める
スパゲティがあがりそうになったらソースに塩湯でした野菜を加えて火にかけます。
スパゲティがあがったら麺とソースとをあえ、
味を見ながら麺が好みの堅さになったら皿に盛りつけてできあがり!

〜コ メ ン ト〜
冷蔵庫に余っていた野菜達を入れてみました。
それぞれの食感や甘みを際だたせるために野菜の下ゆでには気を配ってください。



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