〜作 り 方〜
ペペ系のソースではゆで汁の塩分濃度を1.5%ほどにした方がおいしいと思います。
1.とりあえずにんにくのロースト
フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。
加熱する前からにんにくを入れるのがポイント。
にんにくに色が付いてきたら強火にする。
そこに、タカノツメの輪切りと、一口大に切ったベーコンを入れ、ソテーします。
ベーコンがカリカリに焼けて、オイルが十分熱くなったら
白ワインでフランベし、ゆで汁を少しずつ加えて弱火で煮込みます。
油がはねるので注意してください!
2.ソースを仕上げます
弱火でベーコンを煮込み、水分がなくなりかけたら
また少量のゆで汁を加え、ベーコンとニンニクの味をソースに出してください。
じっくりとソースに味を出すことがポイント!
ゆで汁には塩分が入っているので、ここで味をある程度決めておきましょう。
3.パスタと絡める
スパゲティがあがりそうになったらソースを火にかけます。 スパゲティがあがったら麺とソースとをあえ、 味を見ながら麺が好みの堅さになったら皿に盛りつけてできあがり!
| |