〜作 り 方〜
ペペ系のソースではゆで汁の塩分濃度を1.5%ほどにした方がおいしいと思います。
キャベツは一口大に切り、スパゲティを入れる前にさっと茹でておく。
1.にんにくをロースト
にんにくは薄皮をむいて包丁のハラで潰し、オイルをひいたフライパンにいれる。
この時まだ火をつけないのがポイント!
フライパンを弱火にかけながらじっくりとにんにくを泳がせながら火を入れていく。
にんにくの香りを出すのが目的なので時間を出来るだけかけるとおいしくなります。
弱火でじっくりとにんにくに熱を入れて、色が付いたらアンチョビを入れて強火にする。
2.白ワインでフランベ
オイルが十分熱くなったら白ワインを入れ、ゆで汁も少しずつ入れてから火から下ろす。 スパゲティがゆであがりそうになったら、キャベツをソースに入れ火にかけておく。
3.パスタと絡める
茹で上げた麺をソースとからめ、キャベツにも更に火を通していく。
味を見ながら麺が好みの堅さになったら皿に盛りつけてできあがり!
| |