〜Ricetta〜

  ■ ホタルイカと黒オリーブのトマトソース
〜 材 料 〜
1人前:乾麺100g用/(大盛り150g用)

●トマトソース 1カップ(1カップ半)
●にんにく 1かけ
●ホタルイカ 8ハイ
●黒オリーブ 4個
●塩コショウ 適宜
●EXVオリーブオイル 大さじ1
●乾燥オレガノ 小さじ2
〜作 り 方〜
ゆで汁の塩分濃度を1.5%ほどにした方がおいしいと思います。

1.具材を準備します。
黒オリーブはスライスしておきます。
にんにくはみじん切りにしておきます。
みじん切りのにんにくとオイルをフライパンに入れます。
にんにくを入れたときにはまだ火をつけていないのがポイント!
火をつけ、弱火でじっくりと炒めていき始めます。

2.ソースをあわせます。
にんにくがこんがりと色づいてきたらフライパンにトマトソースをとり、
オレガノを小さじ1分だけ入れます。
沸騰したらスライスした黒オリーブとホタルイカを加え、火を止めます。
ゆで汁で濃度を調整しながら味を調えていきます。


3.パスタと絡める
スパゲティがゆであがったらソースとからめます。
ほんの少しソースで煮込んで器に盛り、残りのオレガノを散らしてできあがり!



〜コ メ ン ト〜
ホタルイカの肝臭さをオレガノで押さえるのがポイントです。


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