〜Ricetta〜
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ホタルイカと黒オリーブのトマトソース
〜 材 料 〜
1人前:乾麺100g用/(大盛り150g用)
●トマトソース
1カップ(1カップ半)
●にんにく
1かけ
●ホタルイカ
8ハイ
●黒オリーブ
4個
●塩コショウ
適宜
●EXVオリーブオイル
大さじ1
●乾燥オレガノ
小さじ2
〜作 り 方〜
ゆで汁の塩分濃度を1.5%ほどにした方がおいしいと思います。
1.具材を準備します。
黒オリーブはスライスしておきます。
にんにくはみじん切りにしておきます。
みじん切りのにんにくとオイルをフライパンに入れます。
にんにくを入れたときにはまだ火をつけていないのがポイント!
火をつけ、弱火でじっくりと炒めていき始めます。
2.ソースをあわせます。
にんにくがこんがりと色づいてきたらフライパンにトマトソースをとり、
オレガノを小さじ1分だけ入れます。
沸騰したらスライスした黒オリーブとホタルイカを加え、火を止めます。
ゆで汁で濃度を調整しながら味を調えていきます。
3.パスタと絡める
スパゲティがゆであがったらソースとからめます。
ほんの少しソースで煮込んで器に盛り、残りのオレガノを散らしてできあがり!
〜コ メ ン ト〜
ホタルイカの肝臭さをオレガノで押さえるのがポイントです。
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